一、房屋吊頂是什么?

吊頂是指房屋居住環境的頂部裝修。簡單的說,就是指天花板的裝修,是室內裝飾的重要部分之一。吊頂具有保溫,隔熱,隔聲,吸聲的作用,也是電氣、通風空調、通信和防火、報警管線設備等工程的隱蔽層。

家裝吊頂是家裝中常見的環節。吊頂根據裝飾板的材料不同,分類也不相同。吊頂裝修材料是區分吊頂名稱的主要依據,主要有:輕鋼龍骨石膏板吊頂、石膏板吊頂、礦棉板吊頂、夾板吊頂、異形長條鋁扣板吊頂、方形鍍漆鋁扣板吊頂、彩繪玻璃吊頂、鋁蜂窩穿孔吸音板吊頂等。在整個居室裝飾中占有相當重要的地位,對居室頂面作適當的裝飾,不僅能美化室內環境,還能營造出豐富多彩的室內空間藝術形象。在選擇吊頂裝飾材料與設計方案時,要遵循既省材、牢固、安全、又美觀、實用的原則。

二、房屋吊頂的作用

1、房屋吊頂的優點:

1)改善室內環境,滿足使用功能要求

吊頂裝修不僅要考慮室內的裝飾效果和藝術風格的要求,也要考慮房屋使用功能對建筑的照明、通風、保溫、隔熱、吸聲或反射聲、音響、防火等技術性能的要求,它直接影響室內的環境與使用。例如:劇場的吊頂,要綜合考慮光學、聲學設計方面的諸多問題。

(2)裝飾室內空間

吊頂是室內裝飾的一個重要組成部分,除墻面、地面之外,它是圍成室內空間的另一個大面。從空間、光影、材質等諸方面,對房間有著渲染環境,烘托氣氛的重要作用。

(3)豐富室內光源層次,達到良好的照明效果

有些住宅原建筑照明線路單一,照明燈具簡陋,無法創造好的光照環境。房屋吊頂可以將許多管線隱藏,還可以預留燈具安裝部位,能產生點光、線光、面光相互輝映的光照效果,使室內增色不少。

(4)隔熱保溫

頂樓的住宅如無隔溫層,夏季時陽光直射房頂,室內如同蒸籠一般,可以通過吊頂加一個隔溫層,起到隔熱降溫的功用。冬天,它又成了一個保溫層,使室內的熱量不易通過屋頂流失。

(5)分割空間

吊頂是分割空間的手段之一,通過吊頂,可以使原來層高相同的兩個相連的空間變得高低不一,從而劃分出兩個不同的區域。如客廳與餐廳,通過吊頂分割,既使兩部分分工明確,又使下部空間保持連貫、通透,一舉兩得。

2、房屋吊頂的缺點:

(1)吊頂會產生多余的污染。

無論你選擇多好的裝修材料,只要是裝修,肯定會產生污染,為了好看而選擇吊頂而帶來對身體的危害,是個極為不明智的做法,尤其是吊頂需要用到粘合劑等多種化學材料。

(2)吊頂的質量維持時間短。

一般情況下,吊頂不像墻面那樣堅固,非常容易受到損壞,如果能夠維持3-5年不出現問題已經算得上好的裝修了。一旦出現了問題需要重新修理的時候會發現非常麻煩,甚至你會選擇放棄。

(3)吊頂清理比較麻煩,且容易養老鼠。

高高在上的房屋吊頂一般不敢大動,清理也比較麻煩,因此很久也不會動。在上面的空的地方,老鼠活動非常方便,更會產生隆隆的聲音,非常煩。

三、吊頂注意事項和裝修步驟

1、準備工具

準備好吊頂安裝所需的各種工具。

2、做好規劃

確定安裝高度,安裝吊頂收邊線,邊角線的安裝將確定吊頂的安裝高度與水平度。

3、安裝膨脹管

安裝膨脹管,確定受力點,六根螺桿將承擔起整個集成吊頂的重量。首先,在天花板上量好尺寸,鉆孔旋入膨脹管螺桿,螺桿與天花板的連接為整個吊頂的安裝之基準。螺桿必須垂直于天花板,并且固定牢,各螺桿必須保持平行。一般情況下的頂只需六根螺桿,即可讓整個吊頂很牢固。

4、主副龍骨的安裝

龍骨是扣板與電器安裝的基礎。首先是主龍骨與大吊件的連接安裝,將主龍骨卡在各大吊件上,按空間大小選取并截取所需主龍骨。主龍骨卡入后應檢查所裝主龍骨是否平行,若不平行應及時調整。其次是三角龍骨與主龍骨的連接按照主龍骨的根數,將三角吊件套入三角龍骨,把三角吊件依次固定在主龍骨上,并注意把三角龍骨之間的間距調至300mm后固定。

5、扣板的安裝

第一排扣板的安裝尤為重要,龍骨搭建好、油煙機口預留好之后,則可進行扣板的安裝。

6、電器的安裝

電器較扣板重,所以需要機螺加以固定,安裝電器前一定要留出電器所需高度。按照設計圖紙,確認好準確的主機安裝位置,接下來就開始安裝電器設備了。

四、房屋吊頂安裝誤區

誤區1:裝上吊頂才顯得夠檔次

實際上,由于的商品房層高上不如以前,通常只有2.6—2.8米。而在這樣一個相對狹小的空間里安裝吊頂,在視覺上會使人感到緊張、壓抑,繼而引發一些生理上的反應,如頭暈、惡心等。

誤區2:凹凸不平的造型會突顯主人個性

有些人安裝吊頂時,會設計凹凸不平的造型,或使用玻璃、鏡子等材料,這就給平時的清潔帶來了困難,使吊頂成為了藏污納垢之所,從而污染室內空氣環境。在風沙較大、灰塵較多的北方地區尤其如此。

誤區3:彩色光源能營造良好氛圍

很多家庭吊頂時會裝上一些五顏六色的燈泡。其實,這些光怪陸離的感覺并不適合普通家庭,濫用還容易使房間顯得浮躁,破壞了溫馨和諧的心情。

 

更多精彩盡在揚州蘇匠裝飾工程有限公司

【公司地址】
揚州市總部 : 揚州市邗江區楊柳青路66號商鋪23-25(揚州天下花園一期南門)
江都分公司 : 揚州市江都區鴻益千秋熙園北門104
儀征分公司 : 儀征東亞御景灣西門101-103
高郵分公司 : 高郵開元世家北門商鋪200-6
泰州分公司 : 泰州市海陵區永興路97號

裝修熱線 : 15252577702
公司郵箱 : 547108229@qq.com
公司網站 : www.152466.tw

微信掃一掃關注: